Оксана — акушерка, основательница и руководитель перинатального центра „Erste Schritte“ в городе Берлин.
В интервью она рассказала, как принять роды голыми руками, чем заняться, если не получается найти работу, как разработать и утвердить концепцию гимнастики на уровне государства.
— Оксана, почему ты выбрала профессию акушерки?
В детстве я рьяно лечила кукол, бинтовала всех вокруг, играла только во врачебные игры, мечтала и ждала, когда надену белый халат и шапочку. На практику, в больницу, я попала в школе, во время УПК, это учебно-производственный комбинат, я, конечно же, пошла на медицинскую сестру. Вот было счастье – надеть медицинский белый халат и шапочку.
«Буду зубным техником», — подумала я после окончания школы и не поступила на соответствующее отделение. Только мальчиков брали в эту профессию. Пока год работала в детском садике, готовилась поступать дальше, размышляла, какую специальность выбрать. Зубной техник отпал, медицинской сестрой я быть не хотела, в институт боялась поступать, знала, что не напишу сочинение на вступительных. Оставалось медицинское училище, где готовили фельдшеров и акушерок. Я решила, что акушерство – это как раз для меня. И поступила.
Во время учебы мы проходили практику в ожоговом отделении, в хирургии, педиатрии. Пробовали другие медицинские специальности, присутствовали при операциях, ампутациях, я спокойно и легко перенесла все, можно было бы и сменить профессию. Я же убедилась окончательно, что интуитивно сделала правильный выбор. Работать и с женщинами, и с детьми мне нравится больше всего.
— Как строилась твоя карьера акушерки в России и после переезда в Германию?
Диплом получила в 2002 году, в России, и до переезда в Германию успела два месяца поработать акушеркой в родильном доме. Во время государственной практики меня спросили: «Оксана, где ты хочешь работать?»
Говорю: «Только в родильном отделении». Вижу недоумение, не много было выпускников, которые добровольно хотели попасть в родильный зал. Мне же скучно было в отделении новорожденных, да и после родов все однообразно. Вот там, где рожают, происходят новые случаи, жизнь кипит. Мне надо было это движение и разнообразие. Я счастливо два месяца отработала в клинике, в родильном зале, и мы переехали в Германию.
Здесь я сначала учила язык, подтверждала диплом, проходила практику. Акушерки, которые переезжали в Германию, подтверждали диплом в городе Ротенбург. Там мы собирались на 2-3 недели, учили теорию. Затем возвращались в города, где жили и пару месяцев практиковались в клиниках. После снова учили теорию, которая сменялась практикой, таким образом подтверждение диплома длилось 13 месяцев. Я жила в Ратенов и проходила практику в клинике „Städtische Klinikum Brandenburg“ в родильном отделении.
После подтверждения диплома открыла частную практику, где консультировала беременных, наблюдала после родов, вела гимнастику.
После переезда в Берлин, устроилась работать акушеркой в Центр по планированию семьи. Они искали русскоговорящую коллегу-акушерку. Я проработала там 9 лет. А когда родилась дочь, третий ребенок, хотела больше времени быть с малышом и работать в удобном режиме. Я взвесила мой опыт, цели и желания, уволилась и открыла в январе 2015 года частный перинатальный центр „Erste Schritte“, в котором и работаю акушеркой.
-Запомнился ли тебе какой-то особый случай из акушерской практики в родильном отделении?
Однажды я пришла на работу в ночную смену. Акушерка, которая меня сопровождала, передала в распоряжение беременную пациентку со словами: «У женщины пятая беременность, вот документы, наблюдай ее».
Я взяла бумаги и пошла знакомиться. Пациентка сидит на кушетке, я рядом за столом, читаю ее историю. Вдруг она говорит: «Ой, у меня что-то потекло.»
Поворачиваюсь, вижу, воды потекли. Говорю: «Ложись, сейчас посмотрим».
Женщина ложится, и в этот момент я вижу головку ребенка уже в промежности. Понимаю, что бежать за стерильным пакетом для новорожденного не успеваю, перчатки одеть не успеваю и принимать роды нужно вот так. Кричу коллеге: «Рожаем, несите пакет для новорожденного!» Сама остаюсь с пациенткой, готовлюсь принимать малыша. Все случилось стремительно и, как раз, когда ребенок родился, коллега вошла. Ребенок был весом больше 4-х килограммов и у женщины ни одного разрыва. После родов, когда все закончилось, я испугалась, поскольку была без перчаток и руки в крови. Сдала анализы, проверила пациентку, убедилась, что у роженицы не было ни ВИЧ, ни гепатита и успокоилась.
-Ты ведь и хотела таких историй в работе изначально. Почему же не продолжила карьеру в родильном отделении в какой-нибудь из клиник?
У меня уже был маленький сын, когда я подтверждала диплом, проходила практику в клинике „Städtische Klinikum Brandenburg“. На тот момент расписание для акушерки было такое: 8 часов работаешь, затем два дня отдыхаешь, потом 7 ночных дежурств, один день выходной и так далее. Ночные дежурства с маленьким ребенком было сложно совмещать, но я все-таки хотела так работать. Поэтому после окончания практики я рассылала резюме по всей Германии. Приходили отказы. Я решила не ждать, пока найду работу и заняться частной практикой, и открыла кабинет для консультаций.
После переезда в Берлин, был период, меня звали в клинику „Vivantes Klinikum im Friedrichschein“. Я хотела вернуться в родильный зал, почти договор подписала, но отказалась из-за невозможности совмещать ночные дежурства и детей. Я для себя поняла, роды — чудесно, но больше эта работа подходит тем, у кого взрослые дети, либо нет детей.
-Что ты делаешь как акушерка, в центре „Erste Schritte“?
Наблюдаю женщин вовремя и после беременности. Веду курсы по подготовке к родам, по уходу за новорожденными, преподаю гимнастику для мышц тазового дна. Участвую в онлайн-проекте — «Школа для беременных». Здесь занятия ведут гинекологи, психологи и акушерки. Пишу для школы экспертные посты, веду прямые эфиры, отвечаю на вопросы.
-По каким направлениям строится работа у тебя центре и почему это так? Что считаешь важным в работе, расскажи подробнее.
Мне очень запомнился случай из практики. Дело было давно, я только начинала самостоятельно принимать пациентов, и вдруг звонок: «Оксана, здравствуйте. У нас с супругом возникла проблема, муж говорит, у него в сексе нет того удовлетворения, как было раньше. Возможно, из-за разрывов, что у меня были после 3-х родов, видимо, неправильно зашили и нет прежнего удовольствия».
Супруги уже были у гинеколога на консультации, и врач им рекомендовал гимнастику для мышц тазового дна. Они засомневались и решили еще одно мнение получить, пришли ко мне. Я провела осмотр и подтвердила, что швы идеальные, едва заметные. Сложность только с мышцами тазового дна. Три беременности, трое родов, разрывы, мышцы не тренированы. Поэтому я им тоже посоветовала пройти гимнастику.
Эта история запомнилась, с одной стороны, тем, что супруги не побоялись обсуждать эту тему, совместно искать решение, это важно в отношениях. С другой стороны, она повлияла на меня, как акушерку. С того момента, мне важно, чтобы женщины, которые приходят в центр, понимали значимость этой темы и уделяли мышцам тазового дня внимание. Они ведь в повседневной жизни специально не тренируются. А тренировать их надо, чтобы и роды прошли хорошо, и послеродовой период восстановления был быстрым, и чтобы у женщин с возрастом проблем не возникало, и удовлетворение в сексе было.
ГИМНАСТИКА ПО УКРЕПЛЕНИЮ МЫШЦ ТАЗА
В моем центре есть гимнастика по укреплению мышц таза, «Beckenbodengymnastik». Я проходила несколько разных курсов и в России, и в Германии, чтобы ее вести, прочитала много книг по этой тематике. С чем-то я была согласна, с чем-то нет и в итоге сделала свое.
Я разработала концепцию восстановительной гимнастики, собрала необходимые упражнения и написала книгу на 240 страниц. Отправила на рассмотрение в центральную организацию, которая отвечает за проверку и аттестацию профилактических курсов, «Zentrale Prävention Prüfstelle». Там проверили, вернули на доработку. Я внесла изменения и снова оправила на проверку. Получила отказ, концепцию не признали из-за недостатка информации. Можно было уже бросить это дело, но я работала над концепцией 6 месяцев и решила еще раз дополнить, исправить, переписать. Отправила в третий раз на рассмотрение и в июне 2019 года концепцию утвердили и признали по Германии. Это значит, что я могу, как тренер, вести для женщин эту гимнастику и имею право обучать акушерок, физиотерапевтов, чтобы они сами работали с пациентами по моей методике.
Мне было важно, чтобы эту гимнастику оплачивали страховые компании, чтобы как можно больше женщин тренировались. Я добилась, что от 80 до 100 процентов ее стоимости оплачивают страховые компании. Если раньше на такую гимнастику приходило 20-30 процентов женщин, то сейчас 90. Веду этот курс и вижу, где и что мне не нравится, думаю, как доработать.Например, некоторые упражнения сложно будет выполнять женщинам старшего возраста. Понимаю, что лучше рассортировать по сложности. Саму концепцию раз в три года нужно заново сертифицировать, как раз внесу изменения за это время.
КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К РОДАМ
Считаю, основное требование к акушерке — это подготовка женщины к родам. Для этого я веду курс для беременных.
Акушерок, которые преподают подобные курсы не много. Потому что страховые компании платят мало за курс, который длится 7 недель, и не все хотят вкладывать время в подготовку и проведение подобного курса. Ведь надо найти материал, информацию, которую будешь рассказывать, купить макеты, плакаты, подготовить речь.
Поэтому многих акушерок устраивает только посещение на дому после родов, там возможно чаще приходить и больше зарабатывать, и не требуется дополнительной подготовки, как к занятиям курса. Мне было бы скучно, если бы я только посещала женщину с ребенком после родов. Я решила, что хочу еще курсы вести. Поэтому обучаю женщин, готовлю к родам, и они знают, чего ожидать.
ЗАНЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ, ПОСЛЕРОДОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Веду занятия по уходу за ребенком, показываю, как делать массаж для деток, тем, кто не умеет, консультирую по грудному вскармливанию. Важно подготовить молодую маму, показать, дать список всего необходимого. Веду и послеродовые наблюдения, «Wochenbett», частично на дому, частично в центре.
Это те услуги, которые стандартно предлагают и оплачивают страховые компании.
КУРСЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ
Для меня важно разнообразие. Поэтому веду курс по раннему развитию детей от академии «Умница». Я обучилась у них, получила лицензию и обучаю родителей, как развивать детей с раннего возраста.
В 2016 году я приглашала Лазарева Михаила Львовича, педиатра, специалиста по внутриутробному развитию плода при помощи музыки. Организовала его приезд в Германию, обучилась и, когда веду курс для беременных, применяю эту информацию, мы обсуждаем вопросы влияния музыки на внутриутробное развитие плода.
Год назад мне стало интересно как закалять детей, прививать им привычки правильного питания с раннего возраста, нашла обучение «Kneipp-Therapie» или терапия по методу Кнейппа. Обучилась, получила диплом и консультирую по этому новому направлению в центре, и веду занятия с детьми в детском саду „Kita Traumland“.
ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ
Осенью 2019 года я была на профессиональном конгрессе для акушерок и заинтересовалась лазерной терапией «Behandlung mit Softlasertherapie».
Оказалась, это новое направление в акушерстве, пока применяется на юге Германии и в Австрии, там страховые компании оплачивают пациентам терапию и обучают акушерок правильному применению аппарата. В восточной части Германии это направление не распространенно и специалистов, которые владеют терапией, найти сложно, да и страховые компании ее не оплачивают.
Я купила лазерный аппарат для своего центра. С его помощью легко вылечить трещины на сосках или шов после кесарева. За один-два сеанса затягиваются раны на груди, если ребенок рассосал грудь, при лечении мазями, эффект достигается через неделю. Такое вот дополнительное предложение, один сеанс стоит 15 Евро.
-Твоему центру 5 лет, сколько женщин за это время прошло через него?
За год проходит 100-120 человек, потому что в месяц я беру 10 на ведение беременности и послеродовое сопровождение. Соответственно, за пять лет 500 женщин прошло через мой центр.
-С каким страхами приходят беременные и как им помочь справиться с ними?
Женщины боятся сделать неправильно, упустить, не справиться, особенно, если ждут первого ребенка и не у кого спросить. Страхи от неуверенности и недостатка информации. Квалифицированную информацию можно получить у меня на курсах, в книгах, спросить у врача, либо в онлайн-школе. Пройти курсы, записать важные моменты: что купить заранее, как ухаживать за новорожденным, что делать, если болит грудь, как помочь ребенку при коликах. Тогда и информация усваивается и страхи проходят.
-Бывает ли, что ты отказываешь пациентам. Если да, то в каких случаях?
Да, бывает. Когда я посещаю на дому после родов женщину с ребенком, то беру на сопровождение 10 человек в месяц. Физически не уделю большему числу пациентов внимания. Если женщина далеко живет, сама не готова приезжать в центр «Erste Schritte» на прием, я рекомендую искать акушерку по месту жительства.
Отказываю, если записываются практически перед родами и у меня нет свободного места или, например, на август, этот месяц всегда полный, лучше побеспокоиться заранее.
Иногда люди ожидают в лице акушерки получить помощницу по уходу за новорожденным. Я не такая акушерка и заранее это объясняю, и в договоре на услуги прописаны эти моменты. Я консультирую, отвечаю на вопросы, показываю, как надо делать, если в этом есть необходимость, помогаю, но не делаю вместо родителей.
-Как происходит послеродовое наблюдение пациентов, которых ты сопровождаешь и у всех ли акушерок эти правила одинаковые?
Один раз в неделю достаточно увидеть малыша, чтобы сказать все ли с ним в порядке. Взвесить, осмотреть, ответить маме на два-три вопроса, которые у нее в течение недели появились, помочь искупать, почистить нос, если нужно. Родители переживают за вес и думают, что чем чаще взвешивать ребенка, тем лучше. Каждый день взвешивать младенца категорически не надо, зачем лишний раз заставлять родителей переживать, если в течение недели вес скачет на 30 граммов.
За 18 лет стажа я по устному описанию, по фотографии понимаю, что нормально, из того, что есть у ребенка, а чего быть не должно и надо идти к врачу.
Я предлагаю такой вариант: 1 раз в неделю я прихожу на дом, на следующей неделе мама с малышом приходит в центр на осмотр, где у меня есть стол для новорожденного, весы, которые показывают точный прирост веса, кушетка для осмотра мамы.
У акушерок, которые 10 раз посещают пациенток на дому, после рождения малыша, нет своего центра, и они работают как частные предприниматели. Поэтому они ходят чаще на дом, не на улице же им осматривать ребенка. Они не ведут подготовительных курсов, другой работы у них нет и, естественно, они ходят чаще домой, чтобы больше зарабатывать.
-Ты начинала работать, когда не было такого изобилия и разнообразия информации в открытом доступе. Как повлияло на твою работу появление доступного всем интернета?
Работать стало и легче, и сложнее. Когда я родила первого ребенка, не было ничего, кроме одной книги Бенджамина Спока, только он в то время был доступен, одного занятия по беременности и одного занятия в детской поликлинике, плюс мои знания, я на тот момент уже училась.
Сегодня женщины выбирают курсы, которые можно и онлайн и офлайн изучать, доступно больше информации. Для акушерок, эта опция, как раз и усложняет работу. Потому что избыток информации, не знаешь, где женщина что прочитала, чего прослушала, в каких чатах посидела. В интернете не вся информация корректная, например, встречаются форумы, на которых некомпетентные люди дают советы. Это мешает, потому что путает и пугает женщину.
Я рекомендую, какие книги или сайты лучше читать, где получить верную информацию от гинекологов, психологов, акушерок, врачей с опытом. Информацию важно отсеивать, а не все могут это делать. С этим сложно.
Но вот обмен информацией происходит быстрее, по телефону через мессенджеры. Со многими пациентками мы в течение недели так и общаемся. Мама задает любой вопрос и получает от меня в течение часа ответ. Я смотрю на фото малыша и рекомендую, что делать, если маму беспокоит сыпь, прыщик, покраснение. Иногда приходить на осмотр нет смысла, если в течение недели мама получила ответы на вопросы, ни ее ни ребенка ничего не беспокоит, то и посещать лишний раз меня не надо.
Активно развивается телемедицина, чтоб меньше было приемов, личных контактов, особенно, когда банальные вещи прояснить надо, когда речь не идет о постановке диагноза, а акушерки никаких диагнозов и не ставят.
Проще и удобнее обучать стало, если раньше я курс по подготовке к родам рассказывала сама, держала, показывала плакаты, макеты. Теперь я сделала курс в картинках, слайдах показываю визуально на стене и дополнительно рассказываю.
-Какие у тебя профессиональные планы на ближайший год-два, поделишься?
В начале апреля я переехала в новое здание. Центр „Erste Schritte“ стал просторнее: 130 квадратов помещение, отдельные кабинеты, готова принимать больше клиентов.
Мне хочется, чтобы люди зашли и им было удобно, красиво и хорошо. Да, для меня важно, как выглядит место, в котором я работаю, поэтому я крашу стены, меняю полы. Женщины, которые ко мне приходят, сразу попадают в нормальные условия, где основные вещи в порядке.
Есть отдельный кабинет для консультаций, там пара кресел для кормления, где мамы спокойно после занятий остаются и кормят малыша сколько потребуется. Параллельно, в другом кабинете, я консультирую или веду курсы. Еще один кабинет, Untersuchungsraum, только для обследований. Там стоит стол для осмотра малыша, весы и кушетка для мамы, условия как у врача.
Моя племянница поступила на акушерку в Магдебурге, я рада и жду, когда она закончит учиться и придет работать в центр. Я очень хочу с кем-то работать. Иногда не хватает человека рядом, с которым можно обменяться идеями, обсудить профессиональные новшества, планы. Так что, в ближайшем будущем, расширяю штат.
Для себе я нашла курсы по Мокса-Терапии или «Moxo-Therapie». В акушерстве, с помощью этой терапии, помогают плоду перевернуться, когда он в тазовом предлежании. Надеюсь, в июне буду учиться дальше и, затем, помогать мамам перевернуть плод, чтобы повысить шанс родить самостоятельно без патологий и кесарева сечения.
Берлин, апрель 2020
КОНТАКТЫОксана Кулик:
http://www.hebamme-oksana.de/ru/
https://www.instagram.com/oksanahebamme/?hl=ru
https://www.facebook.com/oksanakulik222/
WhatsApp: +49 176 204 94595
Юлия Бирст:
https://www.instagram.com/juliabirst/?hl=ru
https://www.facebook.com/birst.julia
WhatsApp: +49 176 973 16499