Инна Окс – практикующий аромастилист, основательница и ведущая проектов «Ароматы через призму искусства», «Архетипы в ароматах», «Разговор по душам».
В интервью Инна рассказала, — кто такой аромастилист и как она им стала, о том, почему считает парфюмерию не просто жидкостью во флаконе или бизнесом, а искусством. Поделилась полезными лайфхаками по выбору и созданию собственного аромата, секретами успешного «парфюмерного гардероба», развеяла частые профессиональные мифы.
— Инна, что значит аромат для тебя. Чем является в твоей повседневной жизни?
Аромат – это моя жизненная позиция. И мой ключевой посыл – помочь себе и людям выразить жизненную позицию через аромат.
Мне важно, когда человек понимает: зачем, для чего, какова цель использования того или иного парфюма.
— Я знаю, что у тебя есть своя коллекция духов. Откуда возникла идея и как ты собираешь свои экспонаты, расскажи?
Я посетила винтажный парфюмерный онлайн-музей одной женщины, живущей в Самаре. Винтажная парфюмерия – это парфюмерия, где важен флакон, даже может быть не сама жидкость, а именно флакон, которому лет 20-ть должно быть.
Так вот, на онлайн-трансляции эта женщина показывала свою коллекцию времен СССР, которую хотела возродить, знакомила с экспонатами, рассказывала о них.
И я вдохновилась, и четыре года назад стала тоже коллекционировать, сейчас у меня около 10 экспонатов в коллекции. А приобретаю их по-разному: по знакомству, с рук, на блошиных рынках, иногда получаю в подарок от мужа, например.
— В каких случаях и как часто ты пользуешься сама ароматами?
У меня есть базовый парфюмерный гардероб, в котором четыре аромата, для разных случаев жизни, и я пользуюсь парфюмом каждый день.
— От чего зависит их выбор для тебя?
Зависит от сезонности, времени суток, цели мероприятия, не которое я иду, чем я буду заниматься, всегда об этом думаю. И, конечно, мои эмоции, настроение и желания влияют на выбор. Например, я сейчас нанесла фруктовый аромат, чтобы почувствовать немного праздника в душе, он как раз хорошо раскрывается в плохую погоду, когда на улице прохладно.
— У меня есть знакомый француз-повар. И как-то я его спросила, сколько у него рабочих ножей и есть ли один любимый, с которым он не расстается. Оказалось, у него около 30-ти любимых ножей, по его словам, это совсем немного, но он с ними практически не расстается.
А сколько у тебя любимых ароматов с которыми ты не расстаешься никогда?
Возьмем карту ароматов, где я из каждой группы выделю свой любимый и получится 8-9 моих основных. Мы меняемся, меняются наши предпочтения, но по одному экземпляру из группы можно взять.
Есть такой термин в нашей работе — «парфюмерное Я», это аромат, отражающий «образ Я» человека. И я озадачилась, какое-то время искала свой аромат.
Читала разные описания, анализировала и нашла. Это группа цветочно-восточные ароматы, цветы в ареоле восточной сладости. Насыщенная композиция, которую я могу носить круглый год, кроме лета.
Он полностью отражает мое «парфюмерное Я», меня как женщину.
— Кто такой аромастилист? Чем он конкретно занимается?
Возьмем, например, врача, к которому мы идем с конкретной проблемой, и этот врач ищет её корень, он не просто выписывает лекарство, а разбирается в причинах заболевания.
А есть провизор в аптеке. У него мы покупаем лекарство, уже понимая, что нам надо и его не интересуют причины болезни.
Так вот аромастилист или парфюмерный стилист — это, скорее, врач.
Я помогаю человеку, которому сложно разобраться в парфюмерии, ориентироваться в ней так, чтобы он чувствовал себя комфортно в мире ароматов. Я знакомлю, консультирую, сопровождаю.
А если сравнивать аромастилиста и консультанта в магазине парфюмерии, то продавцу-консультанту важно продать. Конечно, я тоже продаю, но в отличие от консультанта, я задаю вопросы, делаю анкетирование, тестирую по архетипам и с помощью арома-колоды, тщательно исследую арома-предпочтения.
— Где учат на аромастилистов и где училась или учишься ты?
Мое базовое образование – филологическое. Я преподаватель славянских языков, русского, украинского и литературы.
Профессия аромастилиста новая, она только сейчас набирает обороты. Поскольку в
современном мире парфюмерию превратили просто в бизнес, в год выходит более 400 композиций, это огромное количество. Такое изобилие ароматов и композиций путает людей. Поэтому и появились аромастилисты, люди, которые обучают и помогают в этом разнообразии ориентироваться.
Обучаться можно онлайн, как я на данный момент. Есть и оффлайн-школы, в частности в Санкт-Петербугре, Екатеринбурге, в Европе есть школа аромастилистки.
Сама приставка «арома-» дает возможность выбора. Можно развиваться и в арома-психологию, ароматерапию, арома-диагностику, а можно глубоко в рамках конкретного направления двигаться.
— Как так случилось, что в твоей жизни появились ароматы, с профессиональной точки зрения, имею в виду. Как ты вообще пришла к такой специальности?
Был такой период в жизни. Когда ждешь ребенка появляется много разных идей, ощущений.
Я четыре года работала преподавателем в гимназии и общеобразовательной школе. Мне всегда была близка воспитательная работа, организация мероприятий. Хотелось в этом развиваться, выступать.
Моя преподаватель черчения, работала в компании «Lambre», мы разговорились, она рассказала о парфюмерной линейке. Парфюмерию я любила всегда. Я просто поняла, что это мое и хотела связать филологическую деятельность с ароматной, — с творчеством, и искусством, реализовать себя в этом.
— С какими стереотипами или мифами ты столкнулась в профессии, когда сама стала заниматься ароматами как профи, а не любитель?
Парфюмерия, это, наверное, самая лидирующая сфера, где много мифов и ошибочное изначальное восприятие.
Самый распространенный миф — кофе «обнуляет» обоняние. Это не верно. Обоняние «обнуляет» только вода и свежий воздух.
Еще один миф про натуральность парфюмерии. В парфюмерии содержится 20% эфирного масла, но она не бывает полностью натуральной, это спирт плюс натуральные и синтетические компоненты, либо вода плюс синтетические компоненты. Парфюмерия – это химия, прошедшая множество проверок на гипоаллергенность, чтобы компоненты не тестировались на животных, были сертифицированы и прочее. Если нужны натуральные компоненты или натуральная парфюмерия, тогда это аромамасла, эфирные масла, моноаромат натурального состава (дистилляция водно-паровым методом из растения, например, из пиона). Но, важно помнить, что именно натуральные компоненты больше всего вызывают аллергию.
Миф о том, что не существует «парфюмерного гардероба». Наоборот, он всегда существовал, даже модные дома, Ив Сен-Лоран, например, выпускал линейку ароматов, соответствующих той или иной одежде в коллекции.
Миф про новизну «Молекулы». Это не новые ароматы, они всегда были и ничего нового не изобретено, уже выходили линейки от известных домов. Просто слово «Молекула», в контексте парфюмерии, появилось благодаря Гезе Шёну и его марке Escentric Molecules, он хотел показать красоту и значимость некоторых синтетических парфюмерных материалов.
Миф про афродизиаки и феромоны, якобы они вызывают влечение к партнеру. Ничего подобного, просто амбро- и мускус, входящие в композиции, вторят нашим половым гормонам и возникает иллюзия, что противоположный пол реагирует по-особенному.
Многие не знаю про трех-нотное раскрытие аромата. Это значит не надо сразу же брать колпачок и нюхать, сначала обязательно нанести парфюм на блоттер и подождать несколько секунд, пока аромат раскроется. Хотя бумажная полоска-тестер, тоже не дает полной картины аромата, на коже он будет звучать по-другому. А многие покупают парфюм, ориентируясь на блоттеры. Лучше нанести его на кожу, на пульсирующие места, и пожить с ароматом какое-то время.
— У тебя несколько проектов, ты их создала и ведешь. Расскажи про них, в чем их основная суть? Давай по мере их рождения и пойдем.
Идеи возникают, если ты вращаешься в кругу людей, которые занимаются чем-то интересным тебе. Поэтому я всегда стараюсь попасть в атмосферу, где люди могут меня научить, вдохновить, поделиться творчеством. Берлин насыщен разными мероприятиями и есть из чего выбрать, я ходила на творческие мастер-классы, отдыхала, рисовала, вдохновлялась.
Так полтора года назад родился проект — «Ароматы через призму искусства», появился человек, который рисует, и мы провели первую встречу. Потом я познакомилась с Юлией Бирст и сейчас проект развивается дальше, раз в месяц мы проводим наши арома-арт-встречи. С нового года делаем мастер-классы: выбираем тему, подбираем подходящие ароматы, например, рисуем бамбук акварелью и знакомимся с древесно-травяными ароматами. Мы обсуждаем заявленную тему, вместе рисуем, знакомимся друг с другом и с ароматами, и после того, как картина просохнет, наносим с обратной стороны понравившийся запах. И человек уходит домой в отличном настроении, с картиной и несколькими ароматами, которые можно миксовать между собой и создавать свой запах.
Следующий проект «Архетипы в ароматах» я провожу с психологом, Татьяной Гельм. Сначала я сама посещала психологические тренинги, в частности у Татьяны, и как-то в разговоре мы поняли, что есть много общего в психологии и ароматах. У меня уже были наработки по ароматам и женским образам, чтобы подобрать аромат под характер, силуэт женщины.
А у Татьяны есть колода метафорических карт по Юнгу «Женские богини», как раз архетипы, женский образ. И каждому образу женщины соответствует определенный аромат. Этот проект проходит раз в три месяца.
Следующий проект пока новый: «Разговор по душам», это тоже метафорическая ассоциативная колода, но цветы. Можно выбрать, например, образ «Я» по карте по цветку и подобрать подходящий аромат.
Вот на данный момент есть три рабочих проекта и мои индивидуальные консультации.
— Как вообще происходит процесс подбора аромата, что здесь главное и на что важно обращать внимание? Сколько времени занимает?
Длится примерно полтора часа. Сначала я должна понять человека. Я задаю простые вопросы: любимый цвет и цветы, вкусовые предпочтения, аромат любимого мужчины, аромат любимой женщины, аромат женщины-мечты и так далее. Около десяти вопросов. И предлагаю выполнить задание на ассоциации, в котором прокачиваются ольфакторные впечатления, в плане обоняния. Допустим, я называю слово «качели», и прошу описать это слово, но через призму аромата.
Или я показываю любую картину и прошу описать изображение. Но снова через обоняние, ароматы, запахи.
Могу спросить: «Как проходит ваш обычный день?», прошу человека описать.
У меня была женщина недавно, вот что она рассказала: «Утром я отвожу детей в школу, в садик, вечером забираю, днем занимаюсь своим любимым делом, решаю бытовые моменты, по пятницам посещаю курсы».
Я понимаю, что эта женщина, прежде всего – мать. Она большую часть времени посвящает детям. Может быть ей нужны ароматы, которые будут ее приводить в то состояние, когда хочется быть собой, просто женщиной или такие, что заряжают энергией, поднимают настроение, выводят из рутины. И я думаю, что я могу предложить. Если она любит «Цветы и зелень», то это будет группа цветочно-фруктовая или просто цветочный букет.
Сложно человеку сказать: «найдите свой аромат». Ему нужно помочь увидеть его. Поэтому у меня много подобных упражнений.
— А если человек вообще не пользовался парфюмерией, но хотел бы? Как тогда происходит подбор ароматов для него? И на что ты ориентируешься, если нет и не было парфюмерных предпочтений.
Мне интересна причина, почему человек не любит или не понимает парфюмерию. Есть ли противопоказания по здоровью, я всегда спрашиваю. Если аллергия, нужно обратиться к аллергологу. Мне же важно понять, на что аллергия, может быть на натуральные масла. Потому что в парфюмерии сейчас столько компонентов отменили, вызывающих аллергию. А вот наносить неправильно аромат, можно, например, забрызгать шею, грудь. Я вообще не рекомендую, даже у кого аллергии нет, наносить на такие места – близко к носу, ко рту.
А есть люди, которые себя еще не нашли. Тогда я задаю наводящие вопросы, такие люди — это особая категория и с ними нужно отдельно работать. Потому что, если человек разбирается в ароматах, я чувствую, там много не надо спрашивать, там идет понимание на расстоянии, человек в теме, как мы говорим, «прокачанный».
Если не в теме, можно спросить: «А какие любимые цветы, давайте попробуем эту группу». Можно тестировать по архетипам. В зависимости от подходящего женского образа, подбирать и аромат, тогда он внутренне женщине отзывается.
Я наношу два парфюма сначала на блоттеры потом на запястья, двух для начала достаточно. Им нужно раскрыться, подружиться с кожей. С ароматом нужно походить, пожить, послушать его какое-то время и спокойно выбрать подходящий.
— Что значит выражение: «парфюмерный гардероб», давай проясним?
Существует такое понятие, «парфюмерный этикет», «парфюмерный стиль», «парфюмерный дресс-код».
Можно провести аналогию с гардеробом одежды. Мы открываем свой шкаф, пересматриваем гардероб и выбираем наряд к конкретному случаю.
Так и парфюмерия, подбирается для ситуации. Когда ясна цель и особенности предстоящей встречи. На пригласительном билете иногда указывают какие группы ароматов подходят для встречи, а какие нет. Могут запретить использовать восточно-ориентальные, шипровые ароматы, если мероприятие в небольшом помещении и люди рядом друг с другом будут находиться, сложно вынести такие плотные запахи.
В спорте, например, желательно нанести совершенно легкий аромат, который не будет навязчивым, многие вообще не рекомендуют кроме талька, геля или ароматного крема использовать парфюмерию, когда ты занимаешься спортом, фитнесом или пробежкой.
Если это романтическая встреча или просто прогулка по набережной, какой-то более плотный аромат может быть и не стоит наносить, лучше водный.
— А давай практическое задание, подбери на вскидку подходящие группы ароматов для следующей ситуации: лето, кафе, встреча подруг для совместного воскресного завтрака, возможно прогулка. Что порекомендуешь?
Подойдут океанические, цветочно-цитрусовые, цветочно-фруктовые ароматы.
Раскрою подробнее.
Возьмем цветочно-фруктовые ароматы, они подходят для любой погоды, времени суток.
Цветочно-цитрусовые — для весны и лета, как раз для утренних встреч, с друзьями или деловых, для активных людей.
Океанические — весна, скорее май месяц, лето, теплая осень. Подходят для отдыха на природе, даже для деловых встреч, но транслируют беззаботность.
— Что такое азбука и библиотека запахов?
Азбука запахов – это целостная история аромата. Возьмем розу в парфюмерии, в азбуке запахов есть информация: когда зародился этот цветок, откуда его привезли, легенда, сколько разновидностей существует, химический состав, как добывают этот аромат для парфюмерии, информация о компонентах, из которых он состоит.
Парфюмерная компания Demeter создала библиотеку запахов, в ней почти 200 разных ароматов.
Сотрудники поставили перед собой амбициозную задачу: зафиксировать все предметы и явлениям во флаконах с духами. Например, внутри флаконов уже оказались запахи: земли, дождя, грозы, черничного маффина, помидора, содовой и яблочного пирога! И все это можно носить на себе и смешивать.
— Три лайфхака для девушек, может быть твои самые любимые.
Первый лайфхак: нельзя парфюмерию хранить в ванной комнате, в холодильнике. Нужно в сухом, защищенном от света месте и желательно в коробочках. Те, кто каждый день пользуется ароматами, можно и без коробочек хранить, но в дороге, например, чтобы аромат не испортился, лучше в упаковке перевозить.
Второй лайфхак: аромат лучше наносить на пульсируюшие места, их у нас четыре точки. Это: локтевые сгибы и запястья. Летом можно под коленки. После душа, когда тело разгоряченное, когда еще влага на теле и на волосах, только не всего себя поливать.
Третий лайфхак по поводу миксования, когда у тебя есть три аромата и ты можешь создать еще пару своих личных композиций. Но нужно понимать, как это делать. Самое простое – это смешивать ароматы на контрасте, и вы никогда не ошибетесь: легкие свежие с тяжелыми, теплые с холодными.
— Поделишься своими профессиональными планами?
Развивать проекты, развиваться самой. Планирую учиться в Высшей международной школе аромастилистики, получить сертификат и практиковать дальше.
Глобальная мечта – быть аромастилистом в своем парфюмерном магазине.
Сокращенную версию интервью с Инной можно почитать в Frauenmagazin in russische Sprache «Katjuscha» №3 (65) 2019
Инна Окс:
https://www.instagram.com/inna.inesska.aromaberlin/?hl=ru
https://www.facebook.com/inna.inesska.7
Юлия Бирст:
https://www.instagram.com/juliabirst/?hl=ru
https://www.facebook.com/birst.julia
WhatsApp: +49 176 973 16499